欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 > 零距离感受美国教育

    零距离感受美国教育

    来源:宝城小学     时间:2015/1/21 11:18:00     阅读次数:

    ——参加2014年第二十七期深圳赴美海培班学习
      陈 珍

    20131010—1210日我幸运地被选派为“2014年第二十七期赴美海培班的一名学员赴美(纽约圣文森大学)参加了教育培训,通过美方学者、教授的讲座,实地考察了十几所各种层次的大中小学及幼儿园,对美国的基础教育体制和教育现状,有了更进一步的了解,作为在一线工作的小学英语老师,通过对美国小学课堂的观察,引发更多的思考。

    一是英语学习。在纽约图书馆旁边的一栋大楼里面(位于第五大道43街),我们每周五下午都从住地宿舍乘坐地铁到此进行每次为期2小时的英语提高学习。

    二是理论研修。在第五大道43街和圣文森山一共听了Dr.Angela ParrinoEduc Practices&Tchg strategies)、Visiting Prof.Ron WooProf.Maria PetrosantiProf.Chris AndersonProf.Robert Tobias(From NYU)Prof.Ron ScappFrom CMSV)等6位教授共19节课,并且参观了位于曼哈顿区的教师联合工会(The United Federation of Teachers,简称UFT)以及圣约翰教堂、科学馆、太空中心、自然历史博物馆、NYU Smile Bus、西点军校等学校教育共享的社会资源。

    三是社会考察。通过参观考察美国国会、白宫、林肯纪念堂、华盛顿纪念碑、二战纪念碑、韩战纪念碑(我们国内称抗美援朝)、越战纪念碑、五角大楼、国家艺术中心、自然博物馆、杰弗森纪念堂、波士顿自由之路、NBA湖人队体育馆、纽约中央公园、帝国大厦、自由女神、华尔街、联合国总部、唐人街、世贸遗址“归零地”、布鲁克林大桥、中央车站、洛克菲勒中心、林肯音乐中心、百老汇、时代广场、纽约市政厅、第五大道、圣帕特里克教堂、圣保罗教堂、大都会博物馆、现代艺术博物馆、格林尼治村(“同性恋”大本营)、尼亚加拉瀑布、千岛群岛、大西洋城等地,比较深入地了解了美国的国家政治体制、科技教育、历史文化、宗教信仰、民风习俗、价值观念、社会生活等。

    四是教育考察。我们一共参观了12所学校,其中2所私立学校、10所公立学校;4所小学、4所高中、2所小学初中高中一贯制学校、2所大学(纽约大学城市学院及西点军校)和自己利用课余时间参观了6所大学,主要包括曼哈顿上西区理想学校The Ideal School、皇后区先锋学校、Newcomers high schoolHigh school for health professionsStuyvesant high schoolPS49 schoolPS225 schoolps69PORTLEDGE school(长岛的一所著名中小幼私立学校,K12)、纽约卫校等;6所大学分别是哈佛大学(马萨诸塞州波士顿市剑桥城)、耶鲁大学(康乃狄格州纽黑文市)、普林斯顿大学(新泽西州普林斯顿市)、哥伦比亚大学(纽约州纽约市曼哈顿区)、麻省理工大学(马萨诸塞州波士顿市剑桥城)、圣文森山大学(校本部在纽约市布朗克斯区哈德逊河畔,十九世纪初是由天主教会主办的一所女子私立学校,现在它逐步演变成一所以培养教师和护士为主的学校)6所全世界著名的大学(其中前5所大学为美国常春藤大学盟校)。

    在美国考察的这8周时间里,我时刻以观察、疑问、比较、思考、寻求的思维去审视美国的教育,时刻把我们的教育教学放在心上,如饥似渴地获取更多的信息,寻求更多的思想碰撞。通过考察,我感受到了美国的风土人情、社会体制、风俗习惯,近距离、全方位、多层次地了解了美国的教育体制、教育方法、运行方式、学生管理、校园文化、评价机制等,更深层次地与我们的教育相比较,更深层次地思考我们的教育的优势和不足之处,以取长补短。

    有人说,美国教育的发展是一个奇迹,从独立建国至今不过200多年的时间,美国却一跃成为教育超级大国,其中必然有着许多我们所不具备的优势,而且在他们的教育基因中,有许多是值得我们借鉴学习的东西。但是,毫无疑问,这并不意味着我国的教育基因就不如美国,我们的教育就要克隆美国。我们要清醒地看到,不能盲目照搬美国的教育形式,而要善于学习他们教育的思想方法;我们学到的不能只是皮毛,是形式上的架子,而要是教育的精髓和先进的理念。

    我们知道教育理念框架、评价机制对教学的实施、课堂模式、教学目标都有重要的导向作用,所以只有推动评价机制的改革,才能把那些真正对学生未来的自主学习和发展有价值的知识进入我们的课堂,为学生的大脑松绑、这被束缚的探究与创新的潜力松绑。

    在参观优质高中史蒂文森学校时,校长张杰女士交流结束后跟我们说的;你们来美国学习,很多东西是搬不回去的,学不来的,因为大的框架没有变。

    确实很多好的东西我们都搬不回来,可是,我们能不能尝试去做一些改变,从自己的课堂开始,从baby step开始,一小步一小步迈出呢?例如墙面文化,校园这一空间内的墙壁作为一个巨大的信息场,是否可以以更具体化、形象化的符号传递给我们孩子更易于接受,理解的信息?我们的教室里张贴的,可不可以不是整齐划一的优秀孩子的手操报和作品,而是让每个孩子都有机会把自己的作品以不同的形式展示出来,传递给孩子平等,各有所长,每个人都有自己的价值的这样的信息呢?

    作业方面,我们可不可以多以生为本,减负提质,多样化一些,有趣一些,让孩子们用中学,学以致用呢?尝试布置一些具有英语交际能力的作业?作业形式能否给孩子们提供一个想象和动手能力的空间?承认个性差异,给孩子们选择作业的权利呢?学生能自己选择想完成的作业,多了选择的空间,多了主动的权利,作业在他们的眼中就由羁在笼中的小鸟变成了自由翱翔的雄鹰,有着取之不尽的乐趣了。

    评价方面,可不可以多方面评价并落到实处,多鼓励性语言评价,让孩子能发现学习的乐趣,喜欢老师,喜欢上学,在学校里的时光变得更柔软些呢?

    让我们用更多的精力去发现孩子们的可爱和他们的潜能吧,多鼓励他们,引导他们,让他们多点自信,多一些欢乐。而我们,也从自己的课堂开始,小小的讲台开始迈开baby step,尝试做出一些改变,让更多的孩子在快乐中成长,和他们共同成长。




     [意见反馈]访问统计 信箱:bcxx@baoan.gov.cn 欢迎指正

    Copyright 2006 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    宝城小学 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
     
    宝城小学