欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 > 宝城小学国家义务教育质量监测安全防范应急预案

    宝城小学国家义务教育质量监测安全防范应急预案

    来源:宝城小学     时间:2018/5/11 9:16:00     阅读次数:

    201852425日在我校进行国家义务教育质量现场测试,为确保活动的有序、安全进行,并快速有效地处置活动期间各类突发事件,最大限度地降低损害程度,保障广大师生的切身利益和社会的安全与稳定,确保活动的正常顺利开展,特制定本预案。

    一、准备工作

    1.活动前对全体参与活动的师生进行安全教育,认真学习本预案,每个人都要明确职责,熟悉步骤,做到心中有数,并由班主任贯彻给每一个学生。

    2.学校及班主任就活动过程中的每个细节提出纪律要求和注意事项。

    3.设置安全责任岗,在活动进行期间加强对运动场、教学楼、综合楼、宿舍楼等重要部门的安全巡查工作,责任到人。

    4.校医室应提前备好急救药品和器械。

    5.后勤部门为活动做好后勤准备,保障水电供应。

    二、组织过程

    1.学生须在班主任带领下整队入场,入场后学生不许擅自离开指定地点,学生有事须向班主任请假。

    2.保卫人员应加强在校内的巡视,严禁非本校人员未经允许私自进入活动场地观看、滋事;严禁学生无假离校。

    3.校医在活动期间始终要坚守岗位,随时准备处理可能发生的意外伤害。

    4.各班主任要关注学生在活动中的身体情况,如果出现不适要即可带到校医出检查或送医院检查。

    三、应对突发事件的措施

    1.当遇到突发事件时,与会师生应按照预案要求坚守岗位,各司其职,听从活动组委会统一指挥,严禁私自行动。

    2.广大师生应保持镇定,原地待命,切勿惊慌乱跑,造成混乱,发生踩踏事故,班主任在班干部的协助下做好本班稳定工作。

    3.活动组织者应根据事先安排迅速组织学生有序撤离,并立即进行救灾;通讯联络组应将情况迅速上报相关部门,请有关部门协助救助并与家长取得联系。

    4.事件发生后,与会领导教师应积极救灾,严禁擅离职守、先行撤离。

    5.若有学生意外伤害,校医应立即赶到现场进行救助,如果伤情严重可由老师陪同就医,由班主任通知家长。

    四、组织机构及分工

    ()组织机构

    1.宝城小学2018国家义务教育质量现场测试活动安全(应急)领导小组:

      长:黄新萍 

    副组长:余文雄  黄健华

      员:杨爱芳 李玉锋 吕继斌 屈卫峰 冯志刚 王正 覃焕家 刘瑜 杨天水罗利 张跃琼 刘育谦 陈思梅

    2.宝城小学2018国家义务教育质量现场测试活动安全(应急)工作办公室

      任:杨天水

      员:陈思梅  张登先

    3. 指挥组:

      长:吕继斌

      员:杨天水  刘育谦  迪波

    4. 秩序组:

    组长:杨天水

    副组长:刘育谦  迪波

    成员:各年级组长和班主任

    5.医务组

      长:彭学文

      员:张登先及值班保安

    6.保卫小组:

      长:张登先

      员:保安5

     ()具体分工:

    1. 安全(应急)工作办公室负责整个大会的安全监控。

    2.各班队伍由本班班主任负责监控。

    3.教学楼、综合楼、宿舍楼由后勤保卫人员负责巡视监控。

    4.食品卫生安全由大会后勤组负责检查监督。

    5.校门口人员进出及校园内外来人员的登记管理由后勤保卫人员负责。

    6.师生身体损伤由医务组负责处理。医务组地点:校医室。

    五、各种安全预案准备:

    1.交通事故应急预案

    ①指挥学生紧急疏散至安全地段,迅速将信息报至学校主要领导和活动现场指挥部以便迅速作出处置。

    ②迅速抢救受伤师生,在最短时间内将受伤师生送至医院救治,及时报警110120请求援助,保护好事故现场。

    ③采取有效措施,做好善治处置工作。

    2.会场秩序混乱应急预案

    ①活动会场主持人立即通过广播要求学生镇静,统一指挥保障秩序。

    ②各年级组长、班主任,各区域负责人立即维持本区域秩序。

    3.校外侵扰应急预案

    ①门卫区域负责同志严格把关,防止无关人员进入校园。

    ②如遇劣迹人员强行闯入校园,应及时报告领导组,领导组立即组织保安及公安干警予以驱离。

    ③发现不良分子袭击,行凶与暴力侵害时,应先制止、制服,同时及时报警110120请求援助。

    ④对受伤师生及时救治。

    4.食品中毒应急预案

    ①凡就餐的师生、嘉宾出现不明原因的肚痛、胸闷、乏力昏沉、呕吐、水泻等症状,食品卫生安全组和医疗保障组的人员及班主任应立即处置并报告大会主席团。

    ②迅速与医院取得联系,采取就地救护。

    ③安全事故应急领导组迅速向上级主管部门报告,并安排班主任及时与学生家长取得联系配合治疗。

    ④配合上级主管部门对事件的调查。

    5.火灾触电应急预案

    ①电工切断全校电源。

    ②发生火警,先用预先准备灭火器扑灭,火势蔓延,急打“119”。

    ③开通全部安全通道,学校教职员工组织学生迅速撤至安全地带。

    ④电告医院等救护部门,及时救护受伤的师生。

    6.人员伤病应急预案

    ①在第一时间对伤病人员进行救治,并迅速报告领导组。

    ②病情严重者,应立即打“120”,将患病的学生带到医院救治,并通知学生家长。

    六、如遇天气影响,不适宜在户外进行活动,活动将改在室内内进行或取消活动,相关应急安全措施如下:

    1.由于场地的关系,更换场地,应事先在全校广播通知。

    2.活动过程班主任要进行班级管理。

    3.活动过程杜绝学生和其他人员无序围观,要保持路道、出口畅通,维持演出秩序,确保演出顺利。

     

     

    宝城小学安全办

    2018510




    附件列表
    宝城小学国家义务教育质量监测安全防范应急预案.doc

     [意见反馈]访问统计 信箱:bcxx@baoan.gov.cn 欢迎指正

    Copyright 2006 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    宝城小学 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
     
    宝城小学