欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 >  学校概况 >  校长专栏 > 

    宝城小学2017~2018学年第一学期开学典礼校长致辞

    来源:宝城小学     时间:2017/9/26     阅读次数:
     

    遵循客观规律  培养合格人才

    ——在宝城小学20172018学年第一学期开学典礼上的致辞

    黄新萍

    老师们、同学们:

    大家上午好!

    又是一个新学年的开学季!在这充满希望和激情的日子,我们相聚在美丽的宝城小学,举行隆重的开学典礼,我和大家一样感到非常的喜悦和激动。在这里我首先代表学校,向新加入我们宝城小学这个温暖大家庭的一年级小朋友和新教师,表示最诚挚的欢迎!向按时安全返回学校的广大师生员工,表示最真切的问候!

    刚刚过去的暑假,是我们宝城小学捷报频传的日子。假期中,我校少儿京剧队在参加第21届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动中,取得4枚金牌的好成绩。我校羽毛球队四个队员参加深圳市“体彩杯”羽毛球赛,邓睿颖、林庞茵获得丙组女子双打第三名,邓睿颖获得丙组女子单打第五名,蒋思涵获得乙组女子双打第五名,单打第八名。在由中国乒乓球协会主办的2017年“红双喜·幼苗杯”全国少儿乒乓球比赛中,我校学生乒乓球代表队也荣获两个团体第二,四个团体第三,一个单打第六名的好成绩。在这里,我提议:让我们用最热烈的掌声,对这些获得优异成绩的同学、老师和教练员表示祝贺!

    老师们、同学们,过去一学年,我校结合当前社会发展和教育发展新形势,提出了“循道探宝、融和铸城”的重要办学思想。在这一思想的推动下,我校全体师生群策群力,为我校“道和”文化思想体系的构建,作出了应有的贡献!本学年,我校将继续在“道和”思想的带动下,以“遵道立人、和雅博学”的校风塑造为重心,把“道和”文化思想推到一个新的高度。

    遵循客观规律、培养合格人才!老师们,我校“道和”文化思想不是随心所欲、断章取义,更不是空穴来风、凭空臆造。先从社会发展和文化发展的历史来看,不知有多少杰出的文化精英,通过多少代的艰辛探索,才凝练出“道和”文化的思想精髓。再从社会发展和教育发展的现实来看,不知有多少知名的专家学者,通过多少惨痛教训,才认识到“道和”文化思想的重要意义!老师们,你们肯定不会狭隘地理解“道和”文化思想,更不会片面地看待“道和”文化思想!因为“道和”文化思想,经过漫长历史长河的洗礼,历久弥新!“道和”文化思想,通过无数教育现实的检验,弥足珍贵!老师们,你们一定不悔对“道和”文化思想讳莫如深,更不会对“道和”文化思想敬而远之!因为,道就是包括教育在内的万事万物发展的客观规律!和,就是包括教育在内的万事万物健康发展的良性状态!在教育这条只有起点而没有终点的道路上,我们只有努力遵循和积极探索教育发展的客观规律,我们的教育才会为社会培养大量合格人才!

    遵循客观规律、培养合格人才!同学们,我校“道和”文化思想的提出,就是要还你们一个幸福快乐的童年,许你们一个幸福美满的人生!我校“道和”文化思想,要求同学们立志博学,做个和爱、和善、和雅的人!在学习上,同学们要善于发现学习的客观规律,掌握正确的学习方法。只有这样,才能让自己学有所得、学有所获、学有所乐!在行为上,同学们要善于总结与他人相处的基本原则,善于取人之长、补己之短,做到谦虚谨慎、宽容待人。只有这样,才能让自己做一个受人喜欢、受人欢迎、受人尊敬的人!才会让自己成为社会需要的合格人才!

    遵循客观规律、培养合格人才!老师们、同学们,万事万物发展必有客观存在的基本规律,教育当然也不例外!让我们在我校“道和”文化思想的带动下,努力工作、勤奋学习,科学探索、运用和总结教育教学的必然规律,为迎接我校更加美好灿烂的明天而努力奋斗!

    谢谢大家!

    20178

     




     [意见反馈]访问统计 信箱:bcxx@baoan.gov.cn 欢迎指正

    Copyright 2006 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    宝城小学 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
     
    宝城小学