欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 >  德育之窗 >  养成教育 > 

    学生养成教育常规检查工作指南

    来源:宝城小学     时间:2016/11/29     阅读次数:
     

    一、校门口学生礼仪、服装检查标准

    1.引导进校门的学生向值日的行政、老师和护教老师问好:如学生没有做到,把他截停,引导他问好,直到形成习惯。不向老师问好的由值日干部做好登记。

    2.规范学生着装:春秋和夏天的校服必须束进校服裤子内(冬天的外套除外),领口钮扣最多只可松开最上面的一颗;冬天校服外套需拉上拉链或扣上扣子。每逢周一升旗或重大节日活动穿礼服、佩戴红领巾,其他时间穿运动服。未按要求穿好校服的学生由值日干部做好登记。

    3.督促学生按时上学:迟到的学生由值日干部做好登记。

    4.当天没有学生迟到的,该班当日此项评分为三颗星;如有1-3名学生迟到被登记学生,该班当日此项评分为两颗星;如有3名以上学生迟到被登记,该班当日此项评分为一颗星。

    5.检查结果于当日放学前公布。

    二、早操、眼保健操检查标准

    1.规范早操队伍着装:如班级队伍中有3个以上学生没有按规范穿好校服的,由护教老师做好登记。

    2.有秩序出操做操:出操排队必须做到快、静、齐。如果出操秩序或动作混乱,学生不听从体育老师的口令,甚至打闹嬉戏的,由护教老师做好登记。

    3.督促全体学生自觉出操:无故滞留教室不出操的学生,由护教老师做好登记

    4.规范眼保健操秩序:做眼保健操期间各班设有纪律管理员在班级内维持秩序,督促学生做操。如班内没有秩序管理员,且做操秩序混乱,有学生在做操期间打闹,由护教老师做好登记。

    5.当天两操规范完成,该班当日此项评分为三颗星;如有被登记的不足之处,该班当天此项评分为两颗星;如两操均被登记指出不足,该班当天此项评分为一颗星。

    6.检查结果于当日放学前公布。

    三、教室走廊卫生检查标准

    1.保持教室走廊卫生干净:按校医制订的卫生检查标准,一天内由校医和教辅人员分别各抽查一次,没达到要求的,由校医和教辅人员分别做好登记。最后交由校医汇总。

    2.当天两次检查均没有不合格的班级,该班当天此项评分为三颗星;当天两次检查发现的不合格之处总数在2项以内的,该班当天此项评分为两颗星;当天两次检查发现的不足之处总数在3项或以上,该班当天此项评分为一颗星。

    3.检查结果于次日上午公布。

    四、课前学生准备情况检查标准

    1.督导学生做好课前准备工作:每节课预备铃打响后,学生迅速回班,做好课前准备,班级有纪律督导学生维持纪律。教辅人员和德育处不定期进行抽查,如发现预备铃响后,班级秩序混乱,且无学生维持纪律,即进行登记。

    2.由护教老师检查。学生课前秩序良好,该班当天此项评分为三颗星;班级被登记2次以内的,该班当天此项评分为两颗星;班级被登记3次或3次以上的,该班当天此项评分为一颗星。

    3.检查结果于当日放学前公布。

    五、课间行为检查标准

    1.上下楼梯靠右行走;

    2.禁止在楼梯、走廊追逐、跑动;

    3.下课期间禁止高声喊叫;

    4.排队到操场或功能室上课的班级靠右边有秩序上下楼梯,一个跟着一个。禁止说话或打闹。

    5.各班级设立课间监督员,进行监督,随时提醒。护教老师如发现学生在楼梯、走廊跑闹,高声喊叫,经提醒不改正的,或有其它特殊违纪现象的,即进行登记。

    6. 学生全天表现良好,该班当天此项评分为三颗星,班级被登记,该班当天此项评分为两颗星;班级被登记2次或2次以上的,该班当天此项评分为一颗星。

    7.检查结果于当日放学前公布。

    以上五项检查结果每月汇总一次,取前三分之一的班级评为:礼仪标兵班、两操标兵班、卫生标兵班、课前准备标兵班和课间行为标兵班,由德育处把标兵班标志插到班级门口宣传栏处。

                                                   德育处

                                                2016223




     [意见反馈]访问统计 信箱:bcxx@baoan.gov.cn 欢迎指正

    Copyright 2006 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    宝城小学 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
     
    宝城小学